JAMÓN AL OPORTO CON PURÉ DE PATATAS Y MANZANA

6 diciembre, 2020

Ingredientes (4-6 p.)

2 codillos cocidos (de 1 kg cada uno aprox.)
2 patatas
2 manzanas
12 ajos frescos
8 chalotas
1 cucharadita de harina de maíz refinada
1 nuez de mantequilla
150 ml de leche evaporada
750 ml de oporto
aceite de oliva virgen extra
perejil
sal

Elaboración

Pica las chalotas y los ajos frescos y rehógalos en una cazuela con un chorrito de aceite. Agrega los codillos y el oporto y cuécelos durante 25-30 minutos. Retira los codillos y resérvalos. Tritura la salsa (si hiciera falta, cuélala). Lígala con la harina de maíz diluida en agua fría. Reserva la salsa.
Lava las patatas y cuécelas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante unos 25-30 minutos. Pélalas, trocéalas y pásalas por el pasapurés. Sazona y reserva el puré.
Pela las manzanas, retírales el corazón y trocéalas. Saltéalas en una sartén con la mantequilla. Vierte la leche evaporada y cocínalas durante 5 minutos. Agrégalas al puré de patata. Añade perejil picado, pon a punto de sal y mezcla.
Sirve los codillos fileteados y acompaña con el puré de patatas y manzana. Salsea con la salsa de oporto y decora con unas hojas de perejil.

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