Ingredientes (4 p.)
350 g de garbanzos
4 lonchas de panceta fresca
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 lechuga
20 tomatitos cherry
1 cucharada de sésamo
3 huevos (para rebozar)
harina de garbanzo (para rebozar)
aceite de oliva
vinagre
cilantro
sal
perejil
Elaboración
Pon los garbanzos a remojo la víspera. Escúrrelos y ponlos a cocer en una olla rápida con agua hirviendo. Sazona. Cierra la olla y cuécelos durante 20 minutos. Abre la olla, escurre los garbanzos y pásalos por el pasapurés. Reserva el puré.
Pela y pica la cebolla. Pela los ajos y córtalos en daditos. Ponlos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Una vez pochados, retíralos a un bol y escurre el aceite con un colador. Reserva.
Corta la panceta en daditos y saltéala en la misma sartén donde has pochado la cebolla y el ajo. Una vez dorada, vuelve a añadir la cebolla y el ajo pochados. Agrega el cilantro picado. Retira y mezcla las verduras y la panceta con el puré de garbanzos. Extiende la masa en una fuente y deja que repose. Cuando se atempere, coge pequeñas porciones de la mezcla y forma las hamburguesas.
Casca 3 huevos en un bol, bátelos y añade el sésamo. Pasa las hamburguesas por la harina de garbanzo y por el huevo. Fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Retíralas y escúrrelas sobre un plato cubierto con papel absorbente.
Limpia y trocea la lechuga. Parte los tomates por la mitad. Júntalos en un cuenco y aliña con sal, vinagre y aceite.
Sirve dos hamburguesas por ración y acompáñalas con la ensalada. Decora los platos con unas hojas de perejil.
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