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QUESABIRRIAS

5 abril, 2021

QUESABIRRIAS

Ingredientes

4 Porciones

suficiente de aceite vegetal, para el adobo
1 cebolla, cortada en trozos grandes, para el adobo
10 dientes de ajo, para el adobo
10 jitomates saladet, cortados en cuartos, para el adobo
1 cucharada de pimienta gorda, entera, para el adobo
1 cucharada de pimienta negra, entera, para el adobo
1 cucharadita de comino, semilla, para el adobo
1 cucharadita de tomillo, seco, para el adobo
1 cucharadita de orégano, seco, para el adobo
1/4 rajas de canela, para el adobo
3 hojas de laurel, para el adobo
3 chiles de árbol, limpios, para el adobo
4 chiles guajillos, limpios, para el adobo
2 chiles anchos, limpios, para el adobo
3 cucharadas de vinagre blanco, para el adobo
4 tazas de agua, para el adobo
1/2 cebollas, para cocer la carne
1 cabeza de ajo, partida a la mitad, para cocer la carne
1 ramillete de olor, para cocer la carne
800 gramos de chambarete de res
1 kilo de costilla de res
3 pimienta gorda, para cocer la carne
al gusto de sal, para cocer la carne
6 tomates verdes, hervidos, para la salsa
2 chiles pasilla, limpios e hidratados en agua caliente, para la salsa
4 chiles morita, limpios e hidratados en agua caliente, para la salsa
1/4 cebollas, para la salsa
1 diente de ajo, para la salsa
1/2 tazas de cilantro, para la salsa
al gusto de sal, para la salsa
2 cucharadas de aceite vegetal, para las quesadillas
suficiente de tortilla, para las quesadillas
suficiente de queso manchego, rallado
suficiente de cebolla, finamente picada, para acompañar
suficiente de cilantro, finamente picado, para acompañar
suficiente de limón, en cuartos, para acompañar

Preparación

Para el adobo, calienta el aceite vegetal en un sartén profundo a temperatura media, agrega la cebolla y el ajo y cocina hasta que tenga un tono brillante; integra el jitomate y cocina hasta que se deshagan, entonces añade las pimientas gorda y negra, el comino, el tomillo, el orégano, la canela, el laurel, el chile de árbol, el chile guajillo, el chile ancho, el vinagre blanco y finalmente un poco de agua para ayudar a suavizar todos los ingredientes; debes dar tiempo a que cada ingrediente se vaya cocinando hasta finalmente terminar con el agua. Aproximadamente 10 minutos de cocción.
Una vez que se cocinen los ingredientes, licúa perfectamente y reserva hasta su uso.
Para la carne, en una olla con agua hirviendo cocina la cebolla, la cabeza de ajo, la carne, el ramillete de olor y las pimientas gordas; baja la temperatura a media, tapa y deja en el fuego por 40 minutos. Una vez pasado el tiempo, retira el ramillete, cebolla y ajo y; agrega el adobo que licuaste en el paso anterior pasándolo por un colador, sazona con suficiente sal, cocina 20 minutos más para integrar sabores y concentrar el consomé (no es necesario volver a tapar).
Para la salsa, licúa la cebolla con el ajo, el tomate verde hervido, los chiles pasilla y morita, el cilantro y sazona con un poco de sal. Reserva en refrigeración hasta su uso.
Retira la carne del consomé y pícala, en este punto ya debe estar muy suave.
Arma las quesabirrias. Vierte un poco de aceite vegetal en un comal o sartén caliente, con ayuda de un cucharón, añade un poco del consomé de la birria y calienta las tortillas por ambos lados, notarás como comienzan a ponerse de color rojo; añade el queso manchego y la carne de birria a las tortillas, dóblalas por la mitad y cocínalas por 5 minutos a temperatura alta hasta derretir el queso y que la tortilla comience a ponerse crujiente. Retira del fuego.
Sirve en un vaso un poco de carne y consomé de birria, acompaña con cilantro, cebolla y jugo de limón. Prepara las quesabirrias con la salsa y chopea el consomé.

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